Дарья Дементьева: "Бузова молодец, а за куриц страшно!"

 

 Звонок: «Вы в офисе? Я сейчас приеду!». Все бюро встрепенулось и замерло в ожидании. Минут через 15 двери распахиваются, и Даша бросается в объятия родной команды. Московский акцент, каре и сумасшедшей длины ноги. Кажется, все тогда фанатели от Даши, в том числе и я. Это был 2013 год, она приехала вести финал конкурса «Мисс Екатеринбург» - тогда мы и познакомились. 

 

"Есть честный, чистый путь, когда ты все создаешь и выбираешь в своей жизни сама, когда ты творец, а не паразит".

 

- Даша, давай начнем с самого актуального. Твой новый проект «Мисс бородатого года» на YouTube. Каждую неделю выходят новые выпуски, в которых ты рассказываешь о конкурсах красоты. Откуда появилось желание снимать видео об этом спустя 10 лет после того, как ты сама стала «Мисс Екатеринбург». Тебе  это снова интересно?

Все идет из потребностей моей профессии. Я телеведущая, журналист. Всем понятно, что реалии меняются. Для человека, работающего на ТВ, блогинг - совершенно неизведанная степь, но это будущее неизбежно, и уметь в нем работать - вопрос и профессионализма, и дальнейшей карьеры. Мой проект - просто проба пера. Я рассказываю о том, что хорошо знаю.  Ну и, это отдых от моей основной работы, я-новостник, неделю пишу и веду обзоры и аналитику, неделю - сами новости, хочется разнообразия.

- будешь рассказывать исключительно о конкурсах красоты?

Я буду развивать его в область того, как поверить в себя, наметить путь к конечной цели с промежуточным остановками и идти, руководствуясь только своими ощущениями и опытом, делая свой выбор. Возможно добиться всего, чего угодно, своими силами, без протекций, без компромиссов.  Я ушла довольно далеко по этому пути, хотя все еще далека от вершины, но знаю, что я к ней приду. Я - обычная девочка из среднестатистической семьи  хочу рассказать о том, в чем когда-то сама сомневалась, слушая то, что говорят вокруг. Есть честный, чистый путь, когда ты все создаешь и выбираешь в своей жизни сама, когда ты творец, а не паразит. Не все куплено, не все через постель, не все по связям, а те, кто оправдывает этим бездействие и свои поражения - просто слабые несчастные люди. Падать и ошибаться приходится часто, но жизнь - прямой эфир. Что было, то прошло, нужно просто идти дальше, помня зачем и куда.

- В одном из последних выпусков ты говоришь, что конкурсы красоты – это «лифт и шанс, который может дать очень много в жизни». В то же время, в другом интервью ты заявила, что «Мисс Екатеринбург – это как выиграть школьную олимпиаду – приятно, но на дальнейшей жизни не сказывается никак». Так все-таки, что дал конкурс «Мисс Екатеринбург» конкретно тебе?

Да в обоих случаях я душой не покривила. Сам факт того, что я «Мисс Екатеринбург» не дал мне ничего, не помог получить работу или поступить в МГУ. Но победа дала мне самое ценное - новый взгляд. Это как плутать по лесу, а потом увидеть этот лес с вершины горы. Я поверила в то, что все возможно. У меня совершенно изменился взгляд на вещи, цели. Из области нереального, мифического, недостижимого они превратились в пункты, до которых нужно лишь «докрутить педали».

-  У тебя был очень прагматичный настрой с самого начала? Ты шла за победой, потому что знала, что, цитирую: «статус «Мисс Екатеринбург» даст возможность реализовать себя в городе, это открывает много дверей». Даже в 16 лет это не была история про голубую мечту стать королевой красоты?

А у меня никогда и не было голубой мечты стать королевой красоты. Я хотела стать архитектором, но потом поняла, что мое - журналистика. На конкурс я попала по инерции, пришла вместе с подругой, ну и, тоже стала участвовать. А «просто участие» для меня значения никогда не имело - важен результат, а хороший результат - это победа. Что это мне даст я знала, но я не была готова к обратной стороне медали. 16 лет - это все же слишком мало, да и 18 тоже. В голове только эмбрион мозга, хотя конечно кажется, что ты взрослый и все понимаешь.

- Не была готова к тому, что за тобой будут пристально наблюдать, как под лупой, в поисках недостатков, проколов? Мы все знаем, как после победы в конкурсах красоты на девушку обрушивается не волна поздравлений и всеобщего восхищения, а, скорее наоборот. Каждый ищет повод ткнуть пальцем и найти твои недостатки.

Я не была готова и сильно переживала. Особенно обидно было получать такие тычки от друзей, многие спрашивали честно ли, спала ли я с кем-нибудь и так далее. Спросил даже мой молодой человек и, внимание (!) моя бабушка. Помню, один мальчик в общей компании, приехавший откуда-то из деревни, посмотрел на меня и сказал: «И это ваша Мисс? да у нас в городе доярки симпатичнее». Прямо в глаза так, с улыбкой. Тогда я просто сделала морду кирпичом, будто ничего не произошло. Сейчас бы поступила иначе. Но со временем и опытом мнения людей потеряли значение. Важны лишь оценки тех, кто является примером и ориентиром. Самоутверждение путем унижения других - не новость, особенно в интернете, где за выдуманным ником человек может вывалить на свет  все свои скрываемые комплексы и обиды. Про тех, кто идет, что-то делает и чего-то добивается, никогда не будут говорить хорошо  - людей раздражает, когда кто-то их превосходит, поэтому нужно хотя бы в своих глазах убедиться, что они лучше, а у того, другого, просто случайно получилось.

 

 «И это ваша Мисс? -  у нас в городе доярки симпатичнее...»

 

- Ты сама не раз рассказывала, как в то время, когда пришла на конкурс, ты ходила в  рваных джинсах, слушала рок и была на пике подросткового возраста. А на конкурсе увидела новую грань жизни, посмотрела, какие сверстницы есть в городе, они уже «вели гламурную жизнь, надевали красивые платья и тусовались с мальчиками в клубе». Не чувствовала себя отщепенцем в  такой компании?

Да я всегда себя чувствую отщепенцем в большинстве женских компаний. Только тогда я себя им чувствовала, потому что мне было многое недоступно, я не умела краситься, понятия не имела, что такое стиль, как себя вести в «гламурной компании». Ну а сейчас все доступно, но интересно уже другое - возраст другой: гламурные тусовщицы вызывают отторжение. Когда в 27 лет человек говорит, что по профессии она модель - это крайне грустно, если, конечно, ты не стала к этому моменту Карой Делевинь, да и она уже идет дальше - в кино снимается и так далее. Это исключительно моя позиция, но для меня человек рожден, чтобы создавать. Он то - что он делает.

- «девочки, пигалицы, вырядились! Ну, что же они дуры такие?» - так ты думала до конкурса красоты, но после победы пришлось кардинально пересмотреть манеру поведения, стиль одежды. Это была ломка? Через себя?

Это была не то, что ломка: меня просто никто не мог этому научить. Ты как слепой котенок тыкаешься в противоположные стороны… да и денег тогда совершенно не было. Увы, чтобы красиво выглядеть они необходимы. У меня в гардеробе тогда были рваные джинсы, кеды и пара футболок. После победы, спасибо родителям, они мне выделили тысяч двадцать, и стилист конкурса, Наташа Вторушина, попыталась подобрать мне пару образов для выходов.

- наверняка, рваные джинсы и рок ушах подразумевает и бунтарский характер? Пришлось его прятать?

Не то, что прятать - там была сложная борьба. У меня был некий образ «мисс», такой приличной, благонадежной, вежливой, чистой, скромной. И в целом он и правильный. Но это была не я. Я люблю шутить, громко смеяться, придуриваться. Я слишком трепетно относилась тогда к тому, что про меня подумают, каждое слово или косой взгляд ранили, бессонные ночи самоанализа… Сейчас я поняла, что беспокоиться о том, что про тебя подумают - последнее, о чем стоит думать. Нужно быть собой, хоть с другом, хоть с преподавателем, хоть с начальником, хоть с президентом. В этом и есть характер: не стесняться, не пытаться понравиться, а сделать из себя то, что можно транслировать в мир в натуральном виде без цензуры.

- в одном интервью ты признавалась, что наличие титула, пусть и полученного 11 лет назад, создает ощущение легкой «особенности», «планка требований к жизни и своему месту в ней повышается». «Ответственность из серии доказать, что тебя выбрали не зря». До сих пор? Кажется все уже сотню раз доказано.

Сейчас это выражается лишь в заданной планке:  как только я ее перепрыгиваю, тут же поднимаю выше. Для меня самое главное - развитие, самосовершенствование. Например в работе: сначала я работала корреспондентом, потом захотелось большего, начала работать в жанре интервью, затем выпускать обзоры,  развив навыки, стала вести новости, сначала утренние, ночные, потом и дневные.

- давай про год королевства. Чем ты занималась?

Да это было 10 лет назад!  У меня было мало мероприятий. Запомнился только День города , подготовка к следующему конкурсу и день, когда я передала корону следующей королеве.

- Расскажи про «Мисс Россия». Ты участвовала в один год с Верой Красовой (финалистка "Мисс Вселенная") и Ксенией Сухиновой (Мисс Мира-2008) и вошла в топ-10, верно?

Да, долго себя корила, за то, что не смогла победить. Подвело знание английского. К нам за кулисы зашли жюри и попросили презентовать себя на этом языке, 4х девочек попросили, и меня в том числе. Я была к этому готова совершенно не готова, переволновалась, забыла все слова и времена, а девочки молодцы. В итоге они были в тройке, а я - за кормой. Вот за этот момент я себя долго распинала. Но в итоге я все же получила то, за чем шла на «Мисс Россия» - образование лучшего вуза страны и работу, которая в детстве для меня была чем-то из разряда фантастики.

- Потом ты вернулась в Екатеринбург передавать корону новой победительнице. И это было легендарное шоу «Мисс Екатеринбург-2007» с Лолитой Милявской ведущей. Она выбросила сценарий, шоу длилось почти 6 часов, тогда тебе пришлось спасать ситуацию, и взять все в свои руки. 17 лет. Это был твой первый опыт – быть ведущей? Было страшно или уже тогда ты была уверена в своих силах и способностях?

Нет, сначала была Лолита, а потом «Мисс Россия». В свой год я не могла поехать, так как мне было только 16 лет. А с Лолитой… Стоя на сцене, я не думала о себе и своих способностях. И это всегда помогает - не заниматься сомнениями и самокопанием. Была задача сделать так, чтобы конкурс прошел максимально весело, сгладить острые углы, помочь участницам, не дать Лолите перейти черту. Этим я и занималась. Я люблю, когда мне бросают вызов, в тот вечер  вызовом стала Милявская, и я, как человек азартный, вступила в игру. Вот и все.

У меня есть одна, очень важная черта - я не боюсь делать что-то новое, да и вообще практически ничего никогда не боюсь. Это и помогло. Все люди одинаковы: и Милявская, и Мадонна, и Катя Клэп, и Жириновский, и Медведев с Путиным – все они одинаковы в том, что они - люди, с мозгом, плотью, своими страхами и переживаниями. Разница, иерархия, и возникающие сомнения, трепет и  стеснение - все лишь в нашей голове.

- именно после этого случая тебе поступило предложение стать телеведущей, верно? Расскажи, как будучи студенткой архитектурной академии, ты решила перевернуть свою жизнь, уехать в Москву и поступить на факультет журналистики?

Да, меня пригласили на 41 вести ток-шоу «Полезный вечер». Вела я его совершенно отвратительно. Не понимаю, зачем меня вообще тогда утвердили. Учиться на архитектурном факультете мне просто не нравилось, глаза не горели. Потом в моей жизни произошла трагедия,  мне захотелось уехать из города. Решение было принято как-то мгновенно, мама, на удивление, меня поддержала. Через две недели после этого я уже была в Москве и подавала документы. Жила у подруги, приехала с 10 тысячами рублей. А через 5 лет получила диплом журфака МГУ. В это время много где успела поработать, примеряла разные профессии, мне кажется, годы учебы как раз и нужны, для того, чтобы определиться  с тем, чем ты хочешь заниматься.

- Расскажи о своем настоящем. Ты телеведущая, журналист на канале 360. Мечта сбылась или это только старт?

Моя мечта - это совокупность многих факторов. Работа- только один из них. Что касается карьеры, то в данный момент это даже не старт, это разгон на пути к старту, цели поставила высокие, будем лезть. 27 лет - возраст, в котором в новостях все только начинается.

- После того, как ты уехала учиться, ты осталась в Москве и уже 9 лет не живешь в родном городе. Взгляд со стороны. Чем отличаются уральские люди? Вдалеке от родины начинаешь не то, чтобы скучать, скорее, вспоминать и замечать все хорошее в том месте, где ты вырос и провел большую часть своей жизни.

Екатеринбург я люблю за природу вокруг него. Но в Москве больше интересных людей, это город, в который регионы выбрасывают самых амбициозных и с наибольшим потенциалом. Здесь становишься быстрее, злее, смелее, прагматичнее. Бежать надо быстро, и это не спринт, а затяжной марафон с ускорениями, ведь желающих занять твое место всегда много, и эти желающие - так же весьма достойные кандидаты. Так что, заняв какое-то место, нужно быстро достигать следующего уровня. Я люблю Москву за разнообразие всего и всех, за бешеный ритм. Мне нравится эта игра.

- В завершении нашего разговора. Я думаю, многие, кто читают это интервью, смотрели твой нашумевший выпуск в видеоблоге о ставках на победу в "Мисс Россия", где ты оцениваешь шансы  50-ти конкурсанток на корону. (Если не смотрели - посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=Ef-TrmAq0P8&t=4s). Возникает некий стереотипный портрет девочки-принцессы, которая не курит, не пьет, не ругается матом и мечтает о радужном единороге… для людей со стороны именно так это и выглядит. Прокомментируй

10-ку, кстати, я выбрала практически всю правильно, значит, расчеты и рассуждения были верны. Конкурс красоты - это соревнование, как у спортсменов, только оценивают не скорость. Можно притворяться хорошей и всех хвалить, а можно говорить что думаешь, тебя не будут любить, но, ты будешь любить себя, за то, что не врешь. Честно, мне больше нравится конкурс «Мисс Америка». Почему? Потому что там победила шикарная обладательница ученой степени по химии и работник комитета по ядерному регулированию, а так же основательница программ по углубленному изучению естественных наук в школе. В свои 27 я пришла к тому, что в конкурсах красоты должны побеждать такие девушки. Они - хороший ориентир для других. Красивая 20-ти летняя девушка, которая не знает, кем она хочет быть, куда она ведет? чему можно у нее научиться? какие новые желания она даст? Я не хочу быть брюзгливой бабулей, но мне страшно за поколение куриц, которые выросли на Ольге Бузовой. Сама Бузова молодец, а за куриц страшно.

- Помню, в 2013 году, уже после финального шоу ты сказала девочкам: «Главное – развивайте свой мозг. Читайте книги».  Какую книгу стоит прочитать перед тем, как пойти на кастинг?

Айн Рэнд, Источник

 

Вопросы: Алина Фархутдинова

ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИЦЫ КОНКУРСА КРАСОТЫ, ПРИЕМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЕН!

Финальный кастинг - 19 ИЮНЯ 2017

Подробнее

Наши партнеры