Анна Лесун: «Мне повезло, что я участвовала в Мисс Екатеринбург»

 

Это интервью мы писали целые сутки. Аня, гуляя по улицам Берлина, занимаясь на велотренажере и отплясывая на какой-то вечеринке в центре большой европейской столицы. Я, перебегая с одной станции московского метро на другую – wi-fi в этом городе лучше всего работает в подземке. За 5 лет Анна Лесун, кажется, уже совершила кругосветку, прожила в разных городах России, Европы, Америки, а теперь остановилась в Нью-Йорке. Берлин – всего лишь очередное путешествие.

 

- Аня, расскажи, как ты пришла к такой «философии» путешественника? С какого города начала свои приключения, в каких странах побывала за это время?

Я всегда любила путешествовать, но у моей семьи не было особых возможностей ездить по разным странам, а мне этого очень хотелось. Когда-то я дала себе обещание, что, как только смогу, так сразу начну много путешествовать. Возможности стали появляться, и я начала ими пользоваться. Год жила в Испании, потому что училась там в университете. Потом ездила на стажировку в Токио – учила язык. Много ездила по Европе. Я вообще придерживаюсь мнения, что ничто так не раздвигает внутренние границы, как путешествия и возможность увидеть новых людей, новые места, прочитать книги на новых языках. Поэтому я всегда была из тех людей, кто лишний раз не потратит деньги на одежду, на косметику, но купит себе билет куда-нибудь и улетит.

 

- Сейчас же ты живешь в Нью-Йорке?

Я чувствую, что на данный момент мне удалось найти место, в котором хочу жить. И это Нью-Йорк, ты права. Я очень люблю этот город. Много мест, где мне хорошо, но именно здесь я чувствую себя собой. Это город, в котором ты можешь быть любым, и тебя примут. Это город, в который едут мигранты со всего мира. Это город, в который съезжаются самые амбициозные люди. И от этого там так хорошо жить. Не буду отрицать, что помимо всего прочего, это еще и очень сложный город. Он дорогой, он стрессовый, в нем надо уметь вовремя выключаться, вовремя отдыхать, чтобы потом снова включиться в работу. Но оно того стоит. Оно определенно того стоит.

-  В Нью-Йорке ты работаешь моделью. Это достаточно необычно – начать карьеру модели в 25 лет. Расскажи об этом, с чего ты начала, с чем столкнулась, какие вершины уже взяты?

Это Нью-Йорк – там возможно все. Можно работать и в 30, и в 45, и в 50. Я не говорю о том, что это единственное, чем я буду заниматься, но  хочу добиться определенных высот в этой сфере. И у меня уже начинает получаться. Я работаю с лучшими фотографами, такими как Фадил Бериша (снимал компании для Rolex и Miss Universe, его работы представлены в журналах Vogue, Bazaar, Cosmopolitan, Elle и др. В его объективе были запечатлены Билл Клинтон, Дональд Трамп, Пласидо Доминго, Шэрон Стоун и др. – прим.ред.) и Кристофер Колк (снимавший Шарлиз Терон еще в 1997 – прим.ред.). Но, безусловно, есть еще цели, которые хочется покорить. В Нью-Йорке я пробыла всего год, недавно я стала настоящим ньюйоркцем – получила карточку жителя города и сняла собственную квартиру, а это, я скажу, большое дело в этом «городе мечты». Посмотрим, что будет дальше.

 

- как ты вообще попала в Нью-Йорк?

Во многом это произошло благодаря конкурсу «Мисс Россия». Во время промо-тура конкурса в Америке меня нашел скаут и отправил по разным модельным агентствам. Я стала работать в модельном бизнесе, так, собственно, и случился мой переезд.

 

- получается, что старт был дан именно на конкурсе красоты

Конкурсы красоты помогают девочкам встать на ноги и многое меняют в самоощущении – это факт.

- Давай тогда перейдем к вопросам о конкурсах красоты. С чего все началось. Я знаю, что на «Мисс Екатеринбург» в первый раз ты пришла в 2009-м. Тогда уже была цель победить, или хотелось просто попробовать,  узнать, что это такое, обрести новые знакомства?

В 2009-м я была очень далека от мира моды, красоты и всего прочего, но, тем не менее, мне очень хотелось пойти попробовать, победить и получить призы. Совсем другое дело, что я абсолютно не знала как себя вести, на что обращать внимание, с кем и как общаться. В то время я была такая девчонка в штанах, бегающая по подворотням и лазающая по развалинам Свердловской области со своими друзьями.

 

- Что тогда тебя  больше всего поразило на конкурсе?

Сам конкурс «Мисс Екатеринбург» и поразил меня – у него много составляющих. Финал, преподаватели. Я помню, какое огромное впечатление они произвели на меня. Особенно Наташа Мотолыгина и Татьяна Борисовна. Я также была приятно удивлена тому, что, оказывается, я могу 40 дней проработать ради своей цели безе перерывов, без выходных – упорно и методично. Для меня это был большой шаг. Это было переосознание себя и собственных ценностей, в том числе.

 

- Когда произошел финал и ты поняла, что не выиграла. Что ощутила в тот момент? Была ли обида или ты была готова к тому, что не победишь?

В смысле, я ожидала не победить?! Ну, уж нет. Я шла за победой и настраивала себя на это. Я этого хотела. И, конечно, я безумно расстроилась. Мне казалось, что все ужасно несправедливо, что должно было получиться лучше, что я могла сделать это лучше. Близкие, друзья все меня очень поддерживали, говорили, что все куплено. Меня, естественно, это подбадривало, как же без этого. Но жизнь продолжалась. Не победила – пошла дальше заниматься своими делами, учиться. На тот момент я очень хотела поехать в Испанию на год по обмену и приложила все усилия, чтобы сделать это.

 

"Визуализация, конечно, важная штука, я в нее верю. Но еще больше я верю в упорную работу. Важно ставить себе цель, составлять план и методично работать. Иногда получается, иногда – нет. Главное – делать, и делать как можно больше"

 

-  Эти три года ты думала о том, что обязательно вернешься на «Мисс Екатеринбург» за короной? Или в 2012-м просто произошел какой-то щелчок, и ты решила «да, вот сейчас я пойду»?

Нет, конечно, я не думала об этом в течение трех лет. Мне, в принципе, было чем заняться, жизнь была достаточно интересной. Но периодически мои мысли возвращались к конкурсу и где-то за полгода до лета 2012-го я начала серьезно задумываться: а может, пойти во второй раз, может быть, стоит? Это был 15-й  конкурс, и я подумала, когда как ни в юбилейный год жюри могут выбрать ту, кто участвует во второй раз. Заручившись поддержкой семьи и подружки Нади, которая все время меня толкала идти на конкурс, я решила попробовать снова.

 

- Я помню, в 2012 году был какой-то абсолютно мощнейший состав, было много девочек, которые участвовали в конкурсе не в первый раз. Как складывались отношения в таком коллективе?

Ой, это абсолютная правда... собралась «компания» - такая, что не расслабишься. Девчонки постоянно мотивировали работать больше, становиться лучше. Мне очень повезло, что с самого начала я, совершенно того не ожидая, нашла подругу – Яну Шляхецкую, с которой мы до сих пор поддерживаем очень близкие отношения. Самое интересное, что в моих глазах Яна была одной из самых ярких претенденток на корону, но почему-то меня это никогда сильно не беспокоило. Я просто делала свое дело, я знала, чего я хотела, ну и, старалась оставаться нормальным человеком, не увлекаясь конкуренцией слишком сильно.

- ты раньше рассказывала, как во время конкурса даже сделала себе картинку на рабочий стол, где была ты в короне «Мисс Екатеринбург». Как думаешь, действительно сработала магия визуализации?

Забавно, но я про этот факт уже совсем забыла. И ты сейчас мне напомнила. Я даже улыбнулась. Визуализация, конечно, важная штука, я в нее верю. Но еще больше я верю в упорную работу. Важно ставить себе цель, составлять план и методично работать. Иногда получается, иногда – нет. Главное – делать, и делать как можно больше, использовать каждый шанс, который выпадает. А уж что тебе в этом помогает: визуализация, аудиолизация – это не столь важно.

 

- Можешь ли вспомнить какой-то важный момент на этапе подготовки, возможно, это были чьи-то слова или какое-то событие, которое повлияло на тебя и сыграло роль в твоей победе на конкурсе?

Определенно, были такие моменты. Мне в тот год исполнилось 22 года, и я очень-очень верила в знаки. Я даже не знаю почему, но я для себя решила, что число 22 какое-то очень важное для меня и что-то значит. И когда во время жеребьевки на конкурсе я вытянула «22», для меня это стало судьбоносным знаком. И каждый раз, в момент сомнений, или когда становилось очень грустно, это число поддерживало дух и внутренне мотивировало.

Еще я помню, где-то в самом начале конкурса ко мне подошел Владислав Борисович (Бобрович В.Б. – координатор конкурса – прим.ред.) и сказал: «Лесун! Ты ту зачем? Стоять в последнем ряду пришла или побеждать?». Тогда мне это неплохо промыло мозги. Действительно, куда тянуть? Надо показывать себя с самого первого момента, не откладывая на потом.

Ну и, конечно, важную роль сыграло то, что у меня была возможность работать с моим психоаналитиком. Я не могла ходить к ней часто, за время подготовки нам удалось пообщаться 2 или 3 раза, но это была огромная поддержка. Потому что порой, в моменты стресса, очень важно с кем-то поговорить, кто не будет тебя судить, не будет оценивать, а просто посмотрит на ситуацию со стороны и поможет тебе самой взглянуть под разными углами.

 

"я пришла во второй раз, что люди подумают, если я не выиграю, как же это так… - Нет. Такого не было.  Я пришла за победой, я этого хотела и все для этого делала. Я просто не думала о том, что будет, если я проиграю. Зачем?"

 

- на конкурсе тогда еще не было психолога?

В 2009-м была психолог, занимавшаяся гештальт-психологией. А в 2012-м постоянного психолога не было, но у нас было 2 тренинга, почти на целый день. Это, конечно, было очень интересно, безумно познавательно и поучительно. Я просто считаю, что психология и гигиена ума – это невероятно важно. Со своим психоаналитиком я занимаюсь уже около 6 лет. Изначально, когда я только пришла к ней, это были интенсивные занятия 2 раза в неделю по часу. Сейчас я звоню ей по необходимости, потому что со многим уже справляюсь сама. Но я, действительно, считаю, что это безумно важно иметь человека, с которым ты можешь поговорить, с которым будет комфортно, которому можешь доверять, который не навредит.

 

- что бы ты назвала самым сложным на конкурсе в психологическом плане? Было ли давление внутри тебя самой, что ты пришла на конкурс во второй раз, и либо ты выиграешь, либо не выиграешь снова… такое, дискомфортное состояние…

Я, кажется, понимаю, о чем ты говоришь. Об этой внутренней ответственности: я пришла во второй раз, что люди подумают, если я не выиграю, как же это так… - Нет. Такого не было.  Я пришла за победой, я этого хотела и все для этого делала. Я просто не думала о том, что будет, если я проиграю. Зачем? Я не хотела тратить себя на это. Перед тем, как пойти на конкурс, я для себя осознала, что даже если я вдруг не выиграю, жизнь на этом не закончится. Но я шла за победой. Я вообще считаю, что когда человек ставит перед собой четкую задачу, он должен подумать обо всех возможных вариантах развития событий, и о том, как он будет с этим жить. Но во время выполнения самой задачи концентрироваться нужно на том, что эффективно, что дает  тебе силы, а не отнимает их.

 

- расскажи про сам финал уже теперь. Волновалась? Мое лично ощущение, что ты была абсолютно спокойна и вышла на сцену с удовольствием, как будто уже победительницей.

Это правда. Я выходила на сцену получать удовольствие и делиться своим настроением со зрителями. Я была уверена, знала все танцевальные связки, знала весь сценарий, мне хотелось получить максимум и отдать максимум. Наверное, это был мой первый опыт осознанного пребывания на сцене, когда я действительно смогла этим насладиться. И мне кажется, что у меня получилось.

- момент коронации, помнишь его? Кто поддерживал тебя в зале?

Я была счастлива. В тот вечер я получила не только главный приз, но и еще одну номинацию и отличный приз – поездку в Японию. На самом деле, я уже чувствовала, что выиграю, внутренне это ощущала - просто все так складывалось: на речевом конкурсе я поняла, как сильно меня поддерживал зал, и мне было хорошо.

На финале меня поддерживали мама и сестра. И если в 2009-м году они пришли с плакатами, кричали, пытались как-то привлечь внимание.  – В 2012-м я им четко сказала: «Так, девочки, сидим ниже травы, тише воды, не мешаем мне сосредоточиться». Мне было важно просто знать, что они в зале, со мной, что у меня есть их любовь и их глаза. Я счастлива, что они видели этот момент.

 

- В итоге маме же достался главный приз! Ты принципиально не хотела получать права, ездить на машине, или просто было желание подарить маме машину?

И то, и то. Во-первых, мне действительно очень хотелось подарить машину маме. Это было как-то естественно, она всегда рада подвести меня, ну, или, может, я этим нагло пользуюсь. Почему я до сих пор не получила права? – не знаю. Просто пока мне удобнее пользоваться убером, хотя  да,  я подумываю о том, что надо бы все-таки научиться.

 

- Наутро поле победы вышло много статей с не самыми приятными заголовками. В детстве ты выпустила видео, в котором очень откровенно отвечала на разные вопросы. Журналисты все это раскопали, перекрутили и выпустили самые противные статьи, какие только можно было. Как ты к этому отнеслась? Не жалела о том, что когда-то выпустила это видео, и оно оказалось в Интернете?

Я, конечно, очень удивилась тому, как, оказывается, журналисты могут переиначить твои слова. Но я была готова к тому, что не всем будет приятна моя кандидатура в качестве победительницы. Это абсолютно нормальная ситуация – невозможно нравиться всем. И я абсолютно точно не жалела и не жалею о том, что вела свой блог. Мне на тот момент было 20 лет, в нем я всего лишь сказала, что в детстве мне казалось, что мальчиком быть гораздо интереснее и веселее, потому что мальчикам можно лазать по деревьям и носить брюки, а не платья. Собственно и все. То, что из этого потом слепили журналисты – уже их дело. И боже, как давно это уже было… Все давно в прошлом.

 

"Работал эффект сарафанного радио: я приходила на одно мероприятие, знакомилась с людьми, они меня звали на другое".

 

- Один из самых частых вопросов, который задают участницы, в том числе и мне, «что ждет победительницу в течение года?». У одних Мисс год в статусе ограничивается Днем города и участием в «Мисс Россия», у тебя же он был очень насыщенным. От кого это зависит? От организаторов или все-таки от самой девушки?

Мне действительно очень повезло, потому что помимо того, что я получила титул Мисс Екатеринбург, я также стала послом заявки нашего города на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020. Это открыло передо мной очень много дверей. По образованию я специалист по международным отношениям, поэтому мне удалось реализовать себя и в профессиональном плане. Мы работали вместе с комитетом ЭКСПО, организовывали мероприятия, я участвовала в губернаторском балу, была приглашенной гостьей на очень многих мероприятиях, мне довелось общаться с послами и консулами разных стран, встретить много интересных людей.

Отвечая на твой вопрос, от кого зависит активность года в статусе «Мисс Екатеринбург», я считаю, что как от организаторов, так и от самой девочки. Безусловно, самый первый, стартовый шаг дается организаторами – если бы не титул, многое сделать было бы гораздо сложнее. Мне словно дали краски и сказали «вот, пожалуйста, рисуй!». Ну, а дальше все зависело от меня: как я себя вела, с кем знакомилась, что могла предложить людям своим общением. Работал эффект сарафанного радио: я приходила на одно мероприятие, знакомилась с людьми, они меня звали на другое. Это был замечательный опыт. Я до сих пор этим пользуюсь, это сильно продвинуло меня в жизни как человека, как личность, ну и, в какой-то степени, как профессионала тоже.

- ты всегда очень хотела попасть на конкурс «Мисс Россия». В свой год тебе не удалось принять участие, но ты поехала на следующий, когда были девочки, которые сейчас, скажем так, «в тусовке». Настя Решетова (невеста Тимати), Костенко (новая девушка бывшего мужа Бузовой), Юлия Алипова (ставшая победительницей). Оправдались ли твои надежды, представления о конкурсе – то, чего ты ждала?

У меня на каждом конкурсе всегда «звездный состав» участниц, видимо. Везет мне так. Ну, и прекрасно! (смеется). Да, в первый год я не попала на «Мисс Россия», попала только со второго раза. Причина простая – нужно больше качать попу и меньше кушать булочки. Сейчас я, слава богу, своему совету следую и, в принципе, все получается. «Мисс Россия» - замечательный, великолепный конкурс, организаторы его – прекрасные люди. Тем не менее, подготовка на «Мисс Россия» не идет ни в какие сравнения с подготовкой на «Мисс Екатеринбург». Честно говоря, все реальные знания, которые я использую в своей жизни до сих пор, я получила именно на нашем конкурсе. Тем не менее, я люблю «Мисс Россия» тоже. Оба конкурса очень разные, но оба очень хорошие. Хочу сказать, что я безумно счастлива, что когда-то в 2009-м году я пошла на «Мисс Екатеринбург». Это, правда, перевернуло всю мою жизнь. Я благодарна всем тем, кто делает конкурс. Светлана Викторовна Петракова, Вам мой отдельный поклон. И, конечно, каждому-каждому, кто причастен. Я не буду сейчас перечислять, лучше я приеду и обниму всех в этом августе. Я обожаю «Мисс Екатеринбург» и считаю, что это конкурс, который открывает новые пути для девочек. Мне очень повезло, что я участвовала в нем.

 

Текст: Алина Фархутдинова. 

ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИЦЫ КОНКУРСА КРАСОТЫ, ПРИЕМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЕН!

Финальный кастинг - 19 ИЮНЯ 2017

Подробнее

Наши партнеры